Как научиться мечтать? - Статьи, индивидуальный коучинг | Дарья Черепанова, персональный лайф-коуч
Заказать звонок
/ Статьи

Как научиться мечтать?

27 Фев 2019

Мечты и система ценностей

За мечтами человека всегда стоит его система ценностей. Они дают «опору», не позволяют сдаваться, стимулируют к движению. Знание того, какие ценности лежат в основе мечты, дает своеобразную почву под ногами и не дает упасть духом в том случае, если мечта не сбудется.
  
Спросите себя: почему именно эта мечта так важна для меня? Что произойдет, если она сбудется? А что станет возможным? Какую ценность это несет? Ответив на эти вопросы, вы сможете трансформировать мечту в другую, отвечающую тем же ценностям, но более соответствующую реалиям. 

К примеру: вы знаете, что не сможете стать профессиональным певцом. Спросите себя, почему вы так хотите петь? Вас привлекает сам процесс или слава, которую вы бы получили? Если важен именно процесс, то ничто не ограничивает вас – вы можете петь в любительских группах или создать свой собственный музыкальный коллектив с единомышленниками. 

Мы имеем массу возможностей для реализации своей мечты, занятия любимым делом хотя бы на любительском, простом уровне доступны каждому. Если это принесет вам радость, почему бы не осуществить свою мечту в таком формате? Вероятно, это доставит вам большее удовольствие и ощущение полноты жизни, чем профессиональное занятие определенным делом, видом спорта и др. 

У меня нет мечты – что делать?

Мечта берет свое начало с желания. Если у вас нет мечты, быть может, вы не доверяете сами себе или подавляете собственные желания? Появление мечты тормозит страх разочарования.

Очень часто мечты берут свое начало из детства. Ребенок имеет более сильную связь с бессознательным, критическое мышление еще отсутствует. Он не говорит сам себе – нет, это невозможно, такого не может быть, у меня ничего не выйдет, у меня нет для этого возможностей/способностей/времени. Он просто мечтает – и все. 

kak-nauchitsya-mechtat.jpg

Впоследствии убеждения и установки взрослых поселяются в сознании ребенка, и он начинает отказываться от своих истинных желаний. Взрослый человек думает, что ограничивает себя сам – руководствуется здравым смыслом, логикой, «реально» оценивает положение вещей. Однако зачастую в нем говорят лишь социальные установки. Именно поэтому детские мечты, еще не ограниченные убеждениями о том, что это невозможно, смешно, нелепо, неправильно – самые искренние, они лучше всего отражают стремления человеческой души. 

Что значит – уметь мечтать?

Детство – время, когда закладывается отношение взрослого к собственным мечтам, желаниям, умение прислушиваться к себе и своим стремлениям, жить полной жизнью. Исполнять детские мечты очень важно. При этом не стоит потакать каждому сиюминутному желанию ребенка – удовлетворять все мечты в самый короткий срок нельзя. Так ребенку будет сложно понять, чего он хочет на самом деле.

Желание и мечта отличаются степенью зрелости и временем, которое потребуется для исполнения. Желание становится мечтой тогда, когда оно исполняется не мгновенно – важно позволить ребенку понять ценность желаемого. 

mechta.jpg

Дайте мечте родиться! Будьте добрым волшебником для своего ребенка и себя. Очень полезно вспомнить свою детскую мечту и осуществить ее – вы удивитесь тому, какой эмоциональный подъем это принесет, какой это ценнейший ресурс для осуществления своих желаний в дальнейшем. 

Правильное время для мечты

У истинной мечты нет правильного или неправильного, подходящего или неподходящего времени. Но жизнь порой ставит нас перед выбором: отказаться от мечты или следовать за ней? И нередко только после кризиса человек осознает, что именно для него по-настоящему важно. В нелегкий период времени мечта помогает не сдаться и не опустить рук.

Известны случаи, когда человек, страдающий тяжелой неизлечимой болезнью, кардинально меняет свою жизнь и начинает жить, как хотел – и недуг отступает.

Часто доводится слышать – уже поздно, я не в том возрасте, чтобы исполнять свою мечту. Возраст никогда не бывает помехой, есть масса примеров, когда пожилые люди успешно достигали того, о чем мечтали много лет. Вторая половина жизни – время, когда человек восстанавливает связь со своим бессознательным. Социальные цели достигнуты, дети выросли, отношения с окружающими выстроены определенным образом и не приносят «сюрпризов» - приходит время слышать себя. 

Что делать с препятствиями?

Если возраст является мнимым препятствием к исполнению мечты, то некоторые обстоятельства жизни и особенности могут усложнить это. Трудно стать олимпийским чемпионом, если никогда не занимались профессиональным спортом. Однако чаще всего люди мечтают о том, что им так или иначе близко – с чем они сталкиваются в силу своей профессии, окружения, талантов.

Если все же мечта далека от реальности, помните о том, что ее легко можно модифицировать – в полном согласии с ценностями, которые за ней стоят. Истинные мечты о какой-либо деятельности могут привести к настоящему успеху. Ведь вы вряд ли мечтаете о невероятных высотах в самом начале, скорее наслаждаетесь процессом: рисованием, спортивными занятиями, фотографией, приготовлением экзотических блюд и т.д. Вы направляете свои ресурсы на занятие, концентрируете на нем свое внимание – и совершенствуете навыки. 

dream2.jpg

Препятствовать мечте могут и убеждения. Попробуйте такое упражнение: закончите фразу «Мою мечту сложно осуществить, потому что…» несколькими вариантами. Ваши ответы – личные препятствия. Возможно, вы не считаете мечту достижимой потому, что кто-то когда-то убедил вас в этом. Работать с негативными убеждениями можно и нужно. Иногда достаточно просто найти живые и яркие примеры того, что убеждения не работают.

Окружающие могут стать авторами ваших установок или быть источником вины за то, что вы имели смелость мечтать или вовсе пойти к достижению мечты. Причиной может быть зависть или страх за то, что такие перемены лишат их комфорта, определенного порядка вещей и уклада жизни. Если отношения с этими людьми для вас важны, следует найти баланс. Важно поддерживать друг друга и бережно относиться к мечтам близких. 

Как найти мечту – способы и примеры

Существует масса упражнений, которые помогут лучше понять себя и найти мечту. Мы рассмотрим несколько самых действенных:

Напишите список своих желаний – не ограничивайте себя, пишите обо всех желаниях, которые приходят вам в голову. Их должно быть очень много – хотя бы сотня. После того, как вы перечислили первые несколько десятков, вы можете обнаружить то, что для вас по-настоящему ценно – о чем вы забываете, выводя на первый план желания, одобряемые в обществе. Как правило, они наиболее значимы. 

day-dream.jpg

Подумайте о том, чем бы вы занимались, свались на вас сейчас многомиллионное наследство. От каких дел откажетесь, чем продолжите заниматься? Будете ли вы ходить на свою работу, не нуждаясь больше в зарплате? Станете ли сохранять брак с человеком, с которым живете сейчас? Кардинально менять жизнь не нужно – обратите внимание на свои ответы. Проанализируйте – а чем бы вы могли заниматься сейчас, не имея этих миллионов на счете? 

«Идеальный день». Опишите свой идеальный день. Где и как он начинается? С кем вы его проводите и чем занимаетесь? Как он завершается? Пофантазируйте обо всех, даже мельчайших деталях, запишите свои мысли. Проанализируйте – а что из идеального у вас есть уже сейчас? Что из того, чего не достает для идеальной картины, является обязательным, а без чего можно обойтись?

Попросите близкого человека похвалить вас – пусть он расскажет о ваших лучших качествах в течение трех минут. Полученные результаты могут вдохновить вас и дать новые мысли и идеи. 

Идти к мечте

Чтобы мечта сбылась, нужна вера. Она позволяет трансформировать мечту в цель. Для достижения мечты необходимы действия, маленькие, но верные шаги – мечта должна быть исполнима и экологична (ее исполнение не должно резонировать с комфортом, мечтами окружающих людей).

Верьте в то, что все возможно – работайте со своими убеждениями, стремитесь к лучшему пониманию себя, не бойтесь трансформировать мечты в согласии со своей системой ценностей и все обязательно получится!

Закрыть