Эннеаграмма личности - мини-тест на определение типа эннеаграммы
Заказать звонок
/ Статьи

Эннеаграмма личности

30 Мар 2020

Эннеаграмма представляет собой психологическую модель, которая описывает 9 глубинных мотивов наших поступков, действий, решений — того, что нами движет неосознанно. Каждый мотив определяет характер человека, мыслительные стратегии, эмоционально-волевые реакции, а также бессознательные установки.

История эннеаграммы

Изображения эннеаграммы можно увидеть у представителей древних культур — вавилонян, древнегреческих мыслителей. Запад узнал о типологии личности по этой модели в 20 столетии, это заслуга философа Г.Гурджиева. В 60-х годах прошлого века философ Оскар Ичасо и психиатр и гештальт-терапевт Клаудио Нарахано разработали адаптированную модель эннеаграммы. Исследователи развили на ее основе универсальную концепцию, которая преображалась благодаря вкладам разных подходов и психологических школ. 

эннеаграмма.jpg

Модель соотносят с классическим психоаналитическим подходом. Наибольшее распространение энеаграмма получила в Соединенных Штатах Америки, она является дополнением к классическим методам психотерапевтической работе, к ней прибегают не только психотерапевты и коучи, но и рекрутеры.

Три центра Эннеаграммы

Встречаясь к явлениями нашего мира, мы реагируем на них головой, сердцем, телом. Чему из них мы следуем? Обычно такими вопросами мы не задаемся, а между тем один из центров является лидирующим у каждого человека. Его можно сравнить с экспертом, который берет на себя решение сложных повседневных задач. Каждый из нас неосознанно придерживается любимого пути — сердечного, ментального или мыслительного, телесного. Это не значит, что мы не задействуем другие центры, однако пальма первенства все же только у одного.

Типы реакций:

1. Логика. Реакция ментального центра  —  объективные обоснования. Сначала  —  наблюдение и анализ, после  —  принятие логичного решения.

2. Эмоции. Реакция сердечного центра  —  потребность получить эмоционально окрашенное взаимодействие с окружающими.

3. Инстинкты и интуиция. Реакция телесного центра состоит в том, чтобы воспринимать явление с точки зрения практичности, функциональности. Открытое взаимодействие с окружающими и наблюдение за происходящим.

Depositphotos_13173055_l-2015.jpg

В повседневной жизни задействованы все три центра, но один из них развит лучше. И именно от того, какой центр является лидирующим, зависит то, на чем человек заострит внимание, какие имеет навыки и реакции. Эта информация поможет определиться и с тем, над чем нужно работать для личностного роста.

Как определить ведущий центр?

Для этого предлагаю пройти мини-тест и ответить на 2 вопроса:

1. Какая потребность актуальна для вас больше всего?

а) принятие другими, внимание окружающих, хорошие оценки и хорошие отношения с людьми;

б) безопасность, прогнозируемость будущего, контроль над ситуацией, предсказуемость событий;

в) уважение, соблюдение личных границ, потребность в том, чтобы люди считались со мной.

2. Какая эмоциональная реакция для вас более свойственна?

а) стыд. Как часто вы чувствуете смущение, стыд, когда вам кажется, что люди оценивают вас не так, как вам хочется или когда вас не принимают?

б) страх. Как часто вы чувствуете тревогу, страх, ощущение или ожидание приближающейся неприятности? 

в) гнев. Как часто вы испытываете гнев, раздражение, злость в отношении других людей из-за нарушения ваших границ, несогласия с вашим мнением?

Мини-тест на определение типа эннеаграммы

mockup2 (1).jpg

Чтобы получить достоверные результаты, нужно изучить и соблюдать следующие рекомендации:

• выберите один раздел в каждой группе утверждений, который лучше всего соотносится с вашими реакциями и поведением;

• вы не обязаны полностью согласиться с каждым утверждением/словом в выбранном разделе. Достаточно согласиться с тем, что информация раздела правдива хотя бы на 80%. Важно принять все утверждения как относящиеся к вам в сравнении с другими.

Постарайтесь почувствовать согласие с тональностью, общей философией раздела, который вы выбрали. С некоторыми предложениями вы вправе категорически не согласиться. Но не отвергайте его только из-за несоответствия одного утверждения вам. Оценивайте общую картину.

• прислушайтесь к первому внутреннему отклику и не перепроверяйте свой выбор. Остановитесь на разделе, который вам подсказал внутренний голос даже тогда, когда вы сознательно не соглашаетесь с соответствием всех утверждений. Общая концепция восприятия раздела важнее, чем восприятие отдельных составляющих, доверьтесь внутреннему чутью;

• если выбор очень труден, выберите оба раздела, но лишь в одной группе;

• зафиксируйте результаты письменно и изучите интерпретации после теста.

Группа 1:

А. Я  —  независимый, настойчивый человек: всегда осознаю, что жизнь лучше, если я во всеоружии. Ставлю цели, посвящаю себя полностью делам и стремлюсь к тому, чтобы все удавалось. Не люблю топтаться на месте  —  желаю больших результатов. Не ищу конфликтов, но не позволю окружающим оказывать на меня давление. В основном я знаю, чего хочу, и делаю это. Зачастую я много работаю и меня не останавливают трудности.

В. Я  —  спокойный, привык все решать сам. Обычно не привлекаю внимания окружающих, не стремлюсь к самоутверждению. Мне некомфортно на ведущих, лидирующих позициях, не люблю конкуренции, как окружающие. Люди склонны думать обо мне как о фантазере  —  образы/чувства рождаются в моем воображении. Я умею быть тихим, не чувствую необходимости быть активным.

С. Я  —  ответственный и преданный. Чувствую себя плохо, если не удается выполнить обязательства и данные мной обещания. Делаю то, чего от меня ждут другие. Хочу, чтобы окружающие понимали, что я здесь  —  для них, сделаю для них все, что могу. Я часто жертвую своими интересами ради других независимо от того, знают они об этом или нет. Зачастую не уделяю должного внимания себе  —  выполняю то, что нужно, и только после позволю себе отдыхать. В период отдыха делаю то, что хочется только мне.

Группа 2:

X. Я человек с оптимистичными взглядами на жизнь, верю, что все идет к лучшему. Я нахожу, чем себя занять, куда направить свои силы. Люблю быть в окружении других, делать их счастливыми  —  с радостью делюсь оптимизмом и хорошим настроением. Мне не всегда хорошо, но стараюсь не показывать другим плохого настроения/самочувствия. В моей жизни бывало, что я откладывал решение личных проблем в связи с тем, что оставался позитивно настроенным.

Y. Я эмоционально реагирую на происходящее, многие считают, что я часто чем-то расстроен. Я осторожничаю с другими, но я более чувствителен, чем мне хочется. Хочу быть уверенным в том, с кем я заодно, на кого могу полагаться, в то время как для многих вокруг меня понятно, какие отношения со мной. Когда мне плохо, мне хочется, чтобы другие испытывали такие же переживания, как я. Я знаю, как нужно делать, но мне не хочется, чтобы меня поучали, хочу принимать решения сам. 

Z. Я человек, который сильно себя контролирует, действует, руководствуясь логикой. Я не выхожу из себя, не поддаюсь эмоциям. Я перфекционист, предпочитаю быть самостоятельным игроком. При возникновении конфликтов и проблем решаю их без эмоций. Люди думают обо мне, как об отстраненном, холодном человеке, но я просто не хочу, чтобы эмоции влияли на принятие решений. Я не допускаю, чтобы другим были известны мои реакции.

Интерпретация результатов «Экспресс теста по Эннеаграмме»

mockup4.jpg

Код – Тип - Название типа и ключевые характеристики:

АХ – 7 – Энтузиаст: оживленный, реализовавшийся, импульсивный.

АУ – 8 – Конфронтатор/Босс: уверенный в себе, решительный, доминирующий.

AZ – 3 – Достигатель/стремящийся к успеху: адаптирующийся, амбициозный, заботящийся об имидже.

ВХ – 9 – Посредник/Миротворец: восприимчивый, ободряющий, самодовольный.

ВУ – 4 – Индивидуалист: интуитивный, эстетичный, поглощенный собой.

BZ – 5 – Мыслитель/Наблюдатель: проницательный, инновационный, отстраненный.

СХ – 2 – Помощник: заботливый, великодушный, собственнический.

СУ – 6 – Лоялист/Скептик: контактный, ответственный, защищающийся.

CZ - 1 – Реформатор/Перфекционист: рациональный, принципиальный, контролирующий себя.

Здесь я предлагаю только короткое описание эннеаграммы, чтобы вы могли составить первое впечатление о ней. После того, как будет выявлен ведущий тип, можно определить следующие особенности:

✓ ограничивающие бессознательные убеждения;

✓ мотивы к действиям, принятию тех или иных решений;

✓ особенности взаимоотношений;

✓ модели поведения и тактика ведения конфликта;

✓ тип взаимоотношений с родителями  —  кто и как именно повлиял на формирование личности, какие послания в детстве были утрачены, а какие влияют на вас по сей день, как это отражается на взрослой жизни и может отразиться в будущем.

Это знание необходимо не только и не столько для того, чтобы удовлетворить любопытство или лучше понять. Оно помогает гармонизировать все пункты, разработать и внедрить принципиально новые модели и стратегии поведения, убрать ограничивающие убеждения, пересмотреть и улучшить отношения с близкими. 

Я применяю Эннеаграмму в работе с клиентами, так как она позволяет достаточно быстро определить основные паттерны поведения и бессознательную мотивацию всех наших поступков, что позволяет, как мне, так и клиенты быстро перейти к решениям поставленных задач. 

Если вы хотите улучшить качество своей жизни, я рада сопровождать вас на пути от первого шага до конечной цели.

Получить бесплатную коуч-сессию вы можете, оставив заявку на почте info@checoach.ru, позвонив мне по телефону +7 (963) 303-08-61 или заполнив специальную форму на сайте.

Закрыть