Обиды, боль, предательство и разочарование – кто из нас не попадал в капкан этих душераздирающих переживаний?
Довольно часто обиды остаются с нами на годы и даже десятилетия, ложась тяжким бременем на душу. Мы скрываем боль, держим эмоции под контролем и “проглатываем” обиду. Достаточно вспомнить болезненную ситуацию или того, кто причинил страдания, как комок встает в горле, дыхание перехватывает, а на глаза наворачиваются слезы.
Подобная реакция – первый признак того, что вы не отпустили травмирующие эмоции. Справедливо отметить, что это нормально, это — один из механизмов защиты. Но скрытая, забытая, невысказанная, непрощенная обида отравляет жизнь — самому человеку и близким, которые его окружают. Она не дает ощутить полноту жизни и безусловную любовь, она — препятствие к счастью.
Переживание обиды очень сильно угнетает нас. Хуже всего, что обиду человек может пронести через всю свою жизнь. Старые и глубокие обиды, которые мы никак не можем забыть, не дают нам спокойно и счастливо жить.
Это похоже на невидимые нити, которые связывают вас с бывшими возлюбленными, изменниками-мужьями, завистливыми друзьями, равнодушными родителями или случайными тиранами. Со всеми, кто попадался на жизненном пути и вольно или невольно причинил страдания. По этим нитям уходит жизненная энергия, которая могла бы пригодиться для других целей, например, созидательных.
Но есть и обратная сторона медали. Обида — свидетельство того, что я жив — у меня есть эмоции, у меня есть потребности, которые были ущемлены, есть чувство собственного достоинства и самоценности, которые кто-то когда-то задел неосторожным высказыванием или дурным поступком. Кто-то поступил со мной плохо, и в глубине души я знаю, что заслуживаю хорошего отношения — так можно истрактовать обиду. Она — живое свидетельство того, что мы все же сохраняем внутри любовь к себе и можем здраво оценить наши потребности, нужды, чувства.
Хорошая новость состоит в том, что все это можно делать, избавив себя от такого неконструктивного “инструмента”, как обида.
Если вы не имеете опыта прощения, и никогда не осваивали способов освобождения от негативных эмоций или обида настолько сильна и глубока, что не остается сил на работу с ней — лучше обратиться к тому, кто поможет вам научиться прощать обиду. Лучшим решением является визит к коучу — в этом случае не придется тратить драгоценного времени и других дефицитных ресурсов для того, чтобы отыскивать способы освобождения от обиды, которые уже давно найдены опытным специалистом.
Он поможет вылечить душевную рану и вместе с вами отыщет способы работы с обидами дальше, навыки самопомощи в подобных ситуациях, а они очень ценны на всем жизненном пути.
Освобождение от негативных эмоций имеет определенный алгоритм, работу с коучем можно разделить на несколько этапов:
1. Специалист поможет в обучении идентификации эмоций — не многие могут похвалиться тем, что могут назвать словами весь спектр чувств, которые испытывают. Здесь важно определить травмирующую эмоцию. Этот этап можно сравнить с врачебной диагностикой — специалист определит, ЧТО именно болит;
2. Определение ситуации — нередко вытесненной в область подсознания, неосознаваемой до конца. Это — “обнажение” раны, ответ на вопрос “КАК” произошло то, что нанесло рану. Этот этап дается значительно труднее — ведь сознание по прежнему защищается от травмирующей ситуации, с которой не справилось, и может воспротивиться работе. Если вы предупреждены об этом и понимаете всю важность “воли в кулаке”, наступает следующий этап;
3. Эмоциональное отреагирование — этот этап служит очищением от тех психологических токсинов, которые наполняли душевную рану. Он также может быть болезненным, зачастую — весьма бурным. Но сразу после вы чувствуете облегчение. Для того, чтобы рана не побеспокоила вновь, ее заживляют;
4. “Заживление” — это любовь и принятие другого человека. Это — коуч, с которым вы работаете. Именно поэтому так важно выбрать специалиста, который умеет сопереживать и сочувствовать, принимать и подходить к работе безоценочно, безусловно;
5. Профилактика — для того, чтобы больше не получать подобных ран, важно изменить взгляд на ситуацию, которая ее нанесла, оценить ее вклад в вашу жизнь и прийти к тому, как защитить себя в будущем;
6. Формирование новых паттернов поведения — обучение тому, как больше не травмироваться и не позволять этого делать другим, получение навыков самопомощи и методов психогигиены.
Первый вид обиды — те, которые мы чувствуем и осознаем, чаще всего они направлены на близких людей. В этой ситуации иногда целесообразно поговорить с человеком, который нанес обиду. Но делать это нужно без обвинений — он может начать защищаться, а разговор зайдет в тупик или трансформируется в новую ссору.
Напишите на листе бумаги, какие действия или слова близкого человека нанесли боль, и поговорите с ним об этом.
Удачный пример: “Когда ты начал кричать, у меня перехватило дыхание и мне захотелось плакать, поэтому я ушла — я испытывала боль и обиду. Можем ли мы разговаривать спокойно, когда спорим?”.
Неудачный пример: “Мне не нравится, что ты все время на меня кричишь, этим ты меня обижаешь”.
Во втором случае вы даете негативную оценку и обвинение — это повлечет следующий конфликт.
Для того, чтобы помочь себе простить и отпустить обиду, вы можете почитать об этом у Коллина Типинга. Книга “Радикальное Прощение” поможет узнать о нескольких эффективных упражнениях, которые могут стать неплохим подспорьем в прощении обид на близких.
Второй вид обиды — та, которую мы не осознаем. Как правило, такие обиды тянутся из детства, мы вытесняем их из своей памяти. Это же можно сказать о тех, с кем в настоящее время не поддерживается общения или отношений. С такими обидами работать значительно тяжелее: они неосознаваемы, но вызывают ощутимый дискомфорт при схожих ситуациях в жизни. Над ними лучше работать с коучем или психологом.
Время не лечит — время позволяет забыть. Но боль прошлого преследует нас даже тогда, когда мы не можем отчетливо связать свое плохое состояние с ней в настоящем. Прощение обид — это решение, которое свойственно зрелому, целостному человеку, тому, кто не хочет нести на себе тяжелый груз и отравлять свою жизнь, тому, кто хочет обрести счастье и легкость. Простить — сделать выбор в свою пользу, сказать себе — я выбираю свободу.