Как научиться быть счастливым? - Коуч-тренер ICTA Дарья Черепанова
Заказать звонок
/ Статьи

Как научиться быть счастливым?

18 Авг 2019

Что такое счастье?

Каждый хочет быть счастливым; но чтобы достичь счастья, необходимо знать, что такое счастье. Ж. Ж. Руссо. 

Счастье  — понятие абстрактное и неизмеримое. Английское слово “happiness” происходит от ирландского happ, чт дословно переводится как “удачный случай”, “шанс”. Наше русское слово “счастье” по разным версиям имеет несколько происхождений. Наиболее распространенной трактовкой является предположение, что слово происходит от древнеиндийского su —  хороший и cestь — часть. Это значит “хороший удел”.

Польский ученый В. Татаркевич, автор научного труда “О счастье и совершенстве человека”, выделил основные значения слова:

• человек со счастливой судьбой;
• человек, познавший самые сильные радости жизни;
• человек, обладающий благами или положительным жизненным балансом;
• человек, довольный жизнью.

счастье.jpg

Другие ученые, которые искали ответ на вопрос о том, что такое счастье, опирались на определение этого автора или предлагали свои версии. Так, автор труда “Психология счастья” Майкл Аргайл, пришел к выводу, что счастье зависит от трех факторов: удовлетворенности жизнью, положительных эмоций и отсутствия эмоций отрицательных. 

Основатель теории «потока» Михай Чиксентмихай определяет счастье как состояние потока — это полное погружение в свое дело, когда теряется ощущение времени. Сторонники позитивной психологии предлагали иные версии. Мартин Селигман считал, что счастлив тот, кто реализует свои достоинства и получает от этого удовлетворение вне зависимости от того, чем он занят: работой, творчеством, семьей. 

Напрашивается вывод, что мы сами определяем, что такое счастье. Мы можем принимать во внимание мнения исследователей, в чем-то соглашаться, в чем-то  — нет, но нет ничего важнее собственного понимания этой категории.

Поэкспериментируйте: выпишите на листок все, что вам приходит в голову, когда вы слышите слова “счастье” или “счастливый/счастливая”. Это и будет вашим определением на сегодняшний день.

Что мешает стать счастливым?

Счастье не в том, что мы имеем, а в том, чем наслаждаемся. Чарльз Сперджен 

У многих из нас могут появляться такие мысли: “В моей жизни все хорошо, есть все, что нужно. Но почему я до сих пор не чувствую себя счастливым?”. Профессиональные достижения, крепкие отношения и семья, высокий уровень доходов не делают вас счастливым? Этому есть понятное объяснение. 

Мы ставим цели и достигаем их, и в момент, когда пришли к желаемому, мы испытываем облегчение. Его нетрудно спутать со счастьем. Чем сложнее мы шли к цели, тем мощнее испытываемое чувство в конце пути. Но мы путаем минутное облегчение со счастьем, укрепляясь в убеждении, что нас делает счастливыми достижение той или иной цели. 

balloons.jpg

Счастье  — это эмоция. Мы стремимся иметь определенные вещи  — финансы, благоустроенное жилье, карьерные успехи. Если чего-то из списка нет, нам кажется, будто мы не соответствуем критериям успешной личности. В сознании счастье может быть связано с удовлетворением от потребления впечатлений и материальных вещей, но это не так.  

Счастливый человек испытывает положительные эмоции, а свою жизнь воспринимает как преисполненную особого смысла. Это определение относится не к одному отрезку времени или моменту, а к всему комплексу происходящего: на протяжении жизни можно испытывать боль, но оставаться счастливым и чувствовать себя счастливым. Состояние счастья  — своего рода индикатор, по которому вы понимаете, насколько соответствует то, что вы делаете, вашей внутренней сути.

счастье.jpg

Задайте себе вопрос: я счастлив в данный момент? Ответьте искренне. Это поможет обнаружить, что не так в происходящем и взять верный курс.

Как быть счастливым?

Счастье — это смысл и цель жизни, единственное устремление и конечная цель человеческого существования. Аристотель 

Счастье  — не только состояние души, но и ежедневная работа, правильнее сказать  — практика. Осознанный фокус на счастье увеличивает его. Есть большое значение в том, чтобы ощутить, что такое счастье именно для меня. Здесь нет правильных и неправильных, интеллектуально осмысленных ответов, важно найти ощущение, важно пребывание в нем, пережитый опыт.

Едва ли не половина уровня счастья  — то, на что вы можете повлиять. Это выбор жизненной позиции, мироощущение и мировосприятие, собственная философия, находящая отражение в привычных способах реагирования и поведении.

photo-1500644813727-ac2ce0ae31f8.jpeg

Едва ли не половина уровня счастья  — то, на что вы можете повлиять. Это выбор жизненной позиции, мироощущение и мировосприятие, собственная философия, находящая отражение в привычных способах реагирования и поведении.

Во-первых действительно счастливый человек осознает цель своей жизни, знает, что движется в направлении, не противоречащем его представлениям о своей сути. Чем больше ваша жизнь соответствует и соотносится с ее уникальной целью, тем легче прийти в состояние счастья;

Во-вторых, истинно счастливый человек знает разницу между удовольствием и удовлетворением. Он фокусирует благополучие на том, чем следует заниматься, а не привязывается к тому, что позволяет получить удовольствие;

В-третьих, счастливый человек понимает, что счастье приходит тогда, когда отдаешь другим, вносишь вклад в дело другого;

В-четвертых, занятия счастливого человека служат источником поиска глубокого смысла.

Счастливый человек удачливее в любовных делах, легче делает карьеру, живет дольше. Счастье стоит того, чтобы за него побороться  — оно может быть и конечной целью, и инструментом для достижения других целей.

Коучинг счастливой жизни 

Множество людей упускают свое счастье не оттого, что не находят его, а потому, что не дают себе времени насладиться им. Уильям Фезер

Стойкое состояние счастья  — лучшее свидетельство того, что вы идете в нужном направлении, в соответствии со своим предназначением.

24095005-shutterstock_159833045.jpg

У коучинга есть множество средств, которые помогают:

— прийти к той или иной цели, осуществить мечту всей жизни;
— начать жить так, как всегда хотелось, делать то, на что было сложно решиться раньше;
— выстроить доверительные, гармоничные отношения с близкими, окружающим миром и собой;
— раскрыть творческий потенциал, заняться той деятельностью, о которой думали и мечтали, но не решались, считая себя бездарным (пение, изобразительное искусство, танцы и др.);
— найти дело всей жизни, начать зарабатывать с его помощью, отказаться от нелюбимой, не приносящей удовлетворения работы, которая отнимает все жизненные ресурсы и не приносит удовлетворения;
— испытывать счастье, радость, понять, что есть счастье и как к нему прийти, чего не хватает для этого ощущения, чтобы можно было пребывать в нем постоянно;
— научиться наслаждаться жизнью благодаря балансу ее сфер  — семья, карьера, личная жизнь и т.д.;
— создать тот образ жизни, который соответствовал бы желаниям, подходил по всем пунктам;
— прийти к материальному благополучию, научиться эффективно управлять деньгами,
повысить уровень благосостояния, сделать так, чтобы денег хватало на все потребности и желания.

Техники коучинга дают возможность эффективно работать с жизненными задачами во всех сферах.

Если вы хотите улучшить качество своей жизни, я рада сопровождать вас на пути от первого шага до конечной цели. Мы сможем практиковать индивидуальные занятия или общаться по скайпу. В ходе занятий я применяю знания и навыки из таких направлений, как лайф-коучинг и mindfulness  — осознанность. Всесторонний подход дает возможность рассмотреть вашу ситуацию системно и целостно, принимая во внимание малейшие аспекты.

Количество встреч определяется тем, какие цели мы обозначим в начале. Формат совместной работы  — одна встреча (50-60 минут) раз в неделю, домашнее задание на неделю, к следующему занятию.

Получить бесплатную коуч-сессию вы можете, оставив заявку на почте info@checoach.ru, позвонив мне по телефону +7 (963) 303-08-61 или заполнив специальную форму на сайте.

Закрыть