Развитие осознанности - как развить осознанность в жизни?
Заказать звонок
/ Статьи

Развитие осознанности

30 Июн 2020

Осознанность – что это?

Осознанность – это навык без оценочно проживать момент и быть включенным в него полностью, а также свобода от стереотипов мышления и действий. Главное условие осознанности – акцент внимания с мыслей про будущее и планов - на саму реальность. Осознавая себя, окружающую действительность, и свои чувства "здесь и сейчас" человек получает возможность извлечь практическую пользу от каждого момента. Также он может улавливать взаимосвязи между событиями прошлого и настоящего, понимать свое предназначение и делать осознанный, наиболее гармоничный для себя выбор в любой ситуации. 

Осознанность жизни.jpgОсознанность – не цель, а непрерывный процесс, навык всей жизни. Развитие осознанности всегда привязано к конкретной ситуации и/или деятельности человека. Единого способа развития осознанности нет, поскольку есть несколько направлений и уровней навыка. 

Цели осознанной жизни 

Осознанность относительно положения вещей, настоящего момента и себя в нем, позволяет выйти за рамки шаблонов, найти время и ресурсы для того, что по-настоящему важно, проживать собственную жизнь и чувствовать вкус к ней. Это внимание к себе и способность верно расставлять приоритеты с опорой на собственные чувства. Осознанность помогает перестать обманываться, в том числе своими же неоправданными ожиданиями. 

Осознанность нужна для:

1. Успеха и личной эффективности. Осознанность стимулирует рост всех параметров успешной жизни. Ведение переговоров, рост над самим собой, движение к цели – все это даст лучшие результаты с осознанным подходом. 

2. Наслаждения повседневной жизнью. Концентрация на «здесь и сейчас» - одно из главных условий настоящего наслаждения, ярких чувств, впечатлений и эмоций. Осознанность помогает быть включенным в одно занятие полностью. 

3. Концентрации внимания – это приводит к эффективному пониманию прочитанного и изученного, увеличивает объем памяти.

4. Здоровья сердца. Умение жить осознанно помогает привести в норму артериальное давление и выступает способом профилактики заболеваний сердца и сосудов.

5. Здоровья ума. Осознанность способна снизить темпы старения клеток и может быть способом профилактики болезни Альцгеймера.

6. Гармонии в отношениях. Осознанность дает возможность обратить внимание на свои эмоции, а также лучше понимать эмоции другого. Она избавляет от чрезмерной раздражительности, а это помогает создать доверительные, гармоничные отношения, позволяет воспринимать своего партнера таким какой он есть, так же высокая степень осознанности позволяет не доводить дело до конфликтов, а вести равный партнерский диалог.

7. Свободы от тревожности и страхов. Осознанность способна справляться с фобиями, паническими атаками, повышенной тревожностью. С ее помощью Вы избавляете себя от неоправданных страхов. 

8. Счастья. Результаты осознанной жизни сопоставимы с эффектом от антидепрессантов. Но при этом у первого способа нет привыкания и побочных действий. 

Об уровнях сознания

Осонанность практика.jpg

В своей книге «Сила против Насилия» Дэвид Хоукинс рассказал об иерархии сознания. Этот подход предусматривает несколько уровней, определить свой можно, исходя из настоящего положения дел в жизни. Названия принадлежат автору описания иерархии, и он утверждает, что на верхних уровнях находится значительно меньше людей. Каждый переход на новый уровень сопряжен со значимыми жизненными изменениями. 

Вот эти уровни:

— Позор. Самый начальный уровень Здесь у человека присутствуют мысли о самоубийстве, аутоагрессия – ненависть, адресованная самому себе, депрессия, отсутствие энергии. 

— Вина. Могут возникать мысли о самоубийстве, Вы воспринимаете себя как грешника и не готовы простить себе содеянное. 

— Апатия. Безнадежность, чувство беспомощности, оцепенение, духовная бедность.

— Горе. Бесконечная грусть, депрессия. На этом уровне могут оказаться те, кто потерял любимого человека. Негативное восприятие распространяется на все сферы жизни.

— Страх. Мир видится ненадежным, опасным. Паранойя. И жизнь посвящена выживанию в этом мире.  

— Желание. Уровень стремления, страсти, вредных привычек. Потребление жизни. Эгоизм, желание признания и внимание к своей персоне. 

— Гнев. Разочарование в связи с невозможностью воплотить рожденные на прежнем уровне желания. 

— Гордость. Хорошее самочувствие, но связанное с факторами внешней среды – деньгами, социальным положением и др. Уязвимое чувство, привязанность к собственной картине мира, живет по принципу: "Есть мое мнение и неправильное"

— Храбрость. Первый уровень силы. Осознание, что жизнь полна испытаний и не подавляет, а захватывает. Интерес к личному развитию, но только в ключе необходимых в материальном мире скиллов, карьеры, образования. 

— Нейтралитет. Гибкая, расслабленная жизнь. Нет необходимости кому-то что-либо доказывать. Способность выкрутиться из ситуаций. Безопасность, уживчивость с другими. Удовлетворенность и лень. Живет по принципу: "Живи и дай жить другим, как они хотят".

— Готовность. Ступень в высшим уровням осознанности. Безопасность, комфорт и рациональное, эффективное использование своей энергии. Внимание к тому, чтобы хорошо работать и давать лучшие результаты. Мысли о рациональном использовании времени, продуктивности, самоорганизации. Развитие воли и дисциплины. 

— Принятие. Выход на возможности проактивной жизни. Хорошее применение своим способностям. Постановка и достижение целей. Принятие на себя ответственности за свою роль в мире и за свою собственную жизнь. Четкое видение своей картины жизни. Прощение и безоценочное принятие других людей.

— Интеллект. Переход из эмоциональных аспектов к ясной и рациональной мысли. Это уровень науки. 

— Любовь. Это безусловная любовь, постоянное понимание своей связи со всем существующим. Сострадание. Мощная интуиция. Более широкий контекст, чем мысль о себе. Пробуждение истинного предназначения. Руководство силами большими, чем Вы сами. 

— Радость. Ощущение непоколебимого, проникающего счастья. Уровень духовного учителя. Нет необходимости в цели и продуманном плане. Расширенное сознание оперирует более высокими понятиями. 

— Мир. Трансцендентность, то есть выход за пределы чувственного опыта. Гармония.

— Просветление. Высший уровень сознания, сочетание с божественностью. 

Мне кажется, не только человека, но и событие, сообщество можно оценить, исходя из этой концепции. Быть может, Вы сейчас на уровне нейтралитета, но есть склонность к употреблению алкоголя (уровень желания). Нижние уровни могут действовать как наркотик, который тащит вниз. Поразмышляйте о том, что влияет сейчас на Вашу жизнь. Что может поднимать осознание и возвращать его на прежний или более низкий уровень? 

Что влияет на уровень осознания?

Абсолютно все. Привычки, любимые книги, кинематограф, сайты, еда, окружение. Вы находитесь на уровне интеллекта и смотрите новостные передачи (они находятся на уровнях страха и желания), а значит, понижаете сознание. Или Вы сейчас на уровне вины, а значит, новости повышают уровень. 

Переход с одного уровня на другой требует огромного количества энергии. Без сознательного усилия или помощи со стороны сделать шаг тяжело. И вы остаетесь на своем уровне до тех пор, пока нет вмешательства внешней силы. 

Переход очень сложен, и с большинством людей этого не происходит, особенно если речь идет о тех, кто находится ниже уровня храбрости. А по словам автора этого подхода таких людей не менее 85%. Изменение всего на один уровень может кардинально поменять жизнь.

Уровни осознанности.jpg

Храбрость необходима для разумного следования осознанному пути, постоянной конфронтации с действительностью за возможность стать более осознанным. Стоит перейти на более высокий уровень, Вы поймете, что это противоречие того стоило. 

Поднимая личный уровень сознания, мы распространяем уровни для окружающих. Временное пребывание в состоянии высшего уровня может помочь увидеть направление дальнейшего движения. Происходит озарение и понимание того, что необходимо поменять. По возвращении к прежнему, нижнему уровню, воспоминания становятся туманными. 

Нам важно разумно возвращать себя к источникам, которые дадут возможность сделать переход. Любой шаг может потребовать разных решений, и нужно начинать с малого.

Посмотрите на эту иерархию и подумайте о том, дала ли она новое понимание о том, что может помочь сделать следующий шаг в жизни? Постарайтесь не позволить своему «Я» привязки к конкретному уровню.

Шаги повышения осознанности

В своем видео я рассказываю, с чего я рекомендую начать и как двигаться дальше. Это основано на собственном опыте и опыте моих клиентов, а именно благодаря повышению своей осознанности при помощи коучинговых практик я за три года:

—   с безработной, одинокой, без понимания своей цели в жизни, находящейся в депрессии превратилась в

—  успешную, счастливую, находящуюся в гармоничных семейных отношениях, которая нашла свое призвание и переехала жить в страну своей мечты на берег моря.

*О своем пути я расскажу в своих следующих постах.

Три года назад моя Осознанность находилась постоянно на ступени Гордость, периодически, при удачном стечении обстоятельств я поднималась на время на уровень Храбрости, либо, если я чувствовала опасность от жизни, то спускалась на уровень Гнев.

Сейчас моя Осознанность постоянно находиться на уровне Принятия, периодически я спускаюсь на уровни Нейтралитета и Готовности, но мне быстро удается отслеживать эти состояния и возвращать себя на уровень Принятия. 

Если вы хотите улучшить качество своей жизни, я рада сопровождать вас на пути от первого шага до конечной цели. Записаться на первую бесплатную коуч-сессию с темой "Повышение осознанности" можно заполнив форму на сайте или написав в WhatsApp.

Закрыть