Трансформационные игры - статьи о психологии, коучинге | Дарья Черепанова, лайф-коуч в Спб
Заказать звонок
/ Статьи

Трансформационные игры

27 Мар 2019

Психологи давно используют трансформационные игры — сочетание игротехники, психотерапии и коучинга. Это действенный инструмент практической психологии, который помогает добиться лучших результатов: понять себя, увидеть проблемную ситуацию с другого ракурса, сделать правильный выбор и осознать, что препятствует осуществлению желаемого. 

Что такое трансформационная игра?

Трансформационная игра — это тренинг в игровой форме или формате настольной игры. Ход такого мероприятия полностью зависит от игроков, их особенностей, системы ценностей и целей, поставленных задач.

Такие игры еще называют играми самопознания. Их широко используют с целью индивидуальной и коллективной работы, для решения задач, относящихся к сфере бизнеса (сплоченности команды, единства целей, общей миссии). Есть общие игры, которые позволяют решить фактически любые вопросы, а есть “частные” или более узконаправленные, посвященные одному вопросу: управлению финансами, построению отношений, поиску смыслов и призваний. 

poisk-sebya.jpg

Если мы говорим о формате настольной игры, она подразумевает наличие игрового поля, карточек, кубиков и игроков. Существуют и исключения: игры, включающие в себя только карточки или игры “тет-а-тет” с ведущим.

В ходе игры сознание игрока претерпевает определенные трансформации: он меняет свое представление о собственном состоянии, проблеме, источниках и путях решения, возможных препятствиях. В сущности, игра — своеобразный маятник, движение которого запускает расширение, трансформацию пространства вокруг человека. 

Ход игры

В настольную игру могут играть от 2 до 4 человек, иногда это и вовсе один игрок и ведущий. Длительность игры — не менее 5 часов. Это целостный процесс, который не делится на части или блоки, поэтому он требует определенного погружения, внимания, вдумчивости.

Перед тем, как приступить к игре, игроки определяют свои намерения. Выбор и формулировка — один из самых важных этапов, которому отводится достаточно большой промежуток времени перед стартом. К примеру: человек хочет заняться определенным видом бизнеса и не понимает, как положить начало развитию дела. Важно определиться: что выступает препятствием к старту? 

transformatsionnye-igry.png
Игра начинается: игрок бросает кубик. В зависимости от того, куда он следует согласно выпавшему значению, игра дает определенные подсказки. К ним относят препятствия, которые мешают двигаться к поставленной цели: установки и убеждения, устойчивые привычки, стереотипы мышления и ограничивающие/замедляющие движение мысли. Игра дает возможность не только поднять на поверхность такое препятствие, столкнуться с ним лицом к лицу и познакомиться, но и трансформировать.

Игра выступает своеобразным зеркалом, отражающим жизнь человека, транслирующим обратную связь. С ее помощью игрок может наглядно увидеть, рассмотреть, понять, что происходит в его жизни, где произошли зажимы и как они мешают достижению поставленных целей и задач. Также он поймет, какие ресурсы, возможности и пути у него есть сейчас, что поддержит его в его намерениях. 

Ценность и смысл игры

Трансформационная игра — это постоянный интерактив. Все происходящее активно обсуждается: и события, и реакции, и действия, и мысли. Поэтому роль ведущего здесь очень важна. Это человек, который прошел обучение у создателей игры, он призван помочь осмыслить все происходящее, иначе и под другим углом взглянуть на собственные реакции, убеждения, действия. Ведущий следит за игрой неотрывно, руководя ей.

Каждую игру можно смело назвать маленькой жизнью: она дает колоссальный жизненный опыт, открывает возможности к осознанию происходящего. Однако по ее завершении процесс осознания не заканчивается: многое будет проясняться постепенно и в дальнейшем. Играть можно неоднократно и формулировать разные намерения. 

Важный момент: в процессе игры каждый игрок ведет запись, отмечает ключевые моменты: выводы, опыт, результат осознания. К этим записям можно возвращаться в дальнейшем без ограничений.

Что дает игра? Она способствует росту осознанности в вашей жизни, поможет получить ответы на спорные вопросы в любых жизненных ситуациях, проблемах выбора и принятия решений, придаст спокойствия и уверенности в повседневной жизни, даст ощущение полноты жизни и радости, откроет новые ресурсы.

Важнейшим условием получения таких результатов выступает доверительная обстановка, открытость каждого участника. Это — работа в команде, поэтому необходимо давать друг другу обратную связь и помогать своим единомышленникам. 

Почему это работает?

Игра — это отличный инструмент одновременного задействования сознания, эмоций, действий. С помощью игры можно определять логические ошибки в интерпретации и оценке определенных ситуаций (так называемые когнитивные искажения), которые довольно сложно отследить самому.

Осознание эмоций, которые мешают идти к поставленным целям — одно из важнейших условий достижения. Игра позволяет найти источник сил и ресурсы для эффективных действий, помогающих получить нужный результат. Безусловно, такое мероприятие позволяет разработать индивидуальный план действий и шагов, в том числе включающий в себя устранение препятствий и задействование сильных сторон. 

osoznannost.jpg

Как правило, одна мечта касается перемен в одной, определенной сфере жизни, но важно помнить о тесной взаимосвязи ее с другими сторонами: если мы достигнем желаемого, изменится все. И в большинстве случаев мы предпочитаем изменить внешние условия, а не себя. Однако чем больше расстояние между действительностью и желаемым, тем больше изменений произойдет по мере приближения к цели, иначе желаемое будет то и дело необъяснимо отдаляться.

Игра позволяет получить самое важное — изменить себя. Та личность, которой становится игрок, обладает новыми навыками и качествами и начинает менять окружающую действительность, условия и обстоятельства.  

Нужна ли подготовка?

Специальная подготовка к трансформационным играм не нужна. Главной рекомендацией выступает концентрация на том, чего действительно хочется: и это самое проблемное условие. Человек приходит с желанием “надо”, а не “хочу”.

Нередко запрос касается развития бизнеса, денег, увеличения активов и прибыли, а на поверхности оказываются стыд, тревога, переживания — а это уже о собственных чувствах и отношениях с самим собой.

Женщина может прийти с запросом выйти замуж, а уходит с игры с пониманием того, что это не является ее истинным желанием, а навязано окружающими. В результате игры она начинает понимать, что по-настоящему хочет заниматься творчеством, флиртовать или поддерживать с мужчиной романтические отношения, а семью создавать пока не хочется. 

Результат может отличаться от первоначального “запроса”. К тому же важно реально оценивать свои возможности и обстоятельства: трудно получить в короткие сроки желаемое, если мечтой является невероятное богатство. И в этом случае результатом будет реальная оценка нереалистичности запросов и поиск новых целей, соответствующих действительности и потребностям.

Для того, чтобы быть ближе к исполнению мечты, устранить помехи на пути к ней, необходимо не только лучше понять себя, а трансформироваться. И именно эти изменения являются основным результатом трансформационной игры. Следует быть готовым внутренне, желать познания себя, открыться переменам. Необходимо чутко прислушиваться к своему состоянию, обращать внимание на него, а также верить, что игра действительно поможет в осуществлении задуманного.

Закрыть